ここでは、 門司港レトロでのホテル(プレミアホテル門司港)と 夕食で探し当てた焼きカレーの店を さらに、2日目の下関での昼食もあわせてご紹介 |
昼食は新幹線でお弁当 |
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豊橋では、 停車していたこだま号に滑り込んだ。 名古屋でのぞみに乗り換える時間を利用して 昼食用の弁当を購入した。 大阪を過ぎると乗務員も変わった。 JR東海では車内販売は終了したが、 西日本ではまだやっているようで 缶ビールを買い求めた。 |
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プレミアホテル門司 |
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門司での宿泊はプレミアホテル門司港 門司港駅から歩いて5分ほどで、 さらに、 ホテルを囲むようにレトロな施設があるので、観光の拠点にふさわしいところだった。 ただ、この日はとにかく風が強く 駅からホテルに向かうときの海風に吹き飛ばされそうだった。 |
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ホテルは朝食のみのプランを選んだ。 JTBのパッケージを利用して新幹線と宿を予約したので、このホテルではレトルトの焼きカレーがサービスで付いてきた。 いいお土産ができた。 |
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門司港レトロ名物焼きカレー |
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門司港レトロ散策の先々で 焼きカレーMAPを目にした。 レトロ展望台からの眺望を楽しんだ後、 ホテルのチェックインを済ませて 部屋に入って店を探すことにした。 まずは、三井倶楽部内のレストランを候補に 電話をしてみると、本日は貸し切りとのこと。 そこで、 旅行雑誌でも紹介されていた伽哩本舗に 電話をしてみると 今からでも来てくださいとのこと。 |
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寒風の中を伽哩本舗門司港レトロ店に 向かった。 1階がカフェになっていて、 2階が伽哩本舗になっていた。 さすが専門店だけあって 焼きカリーの種類は豊富で、 サイズも辛さも指定できるようになっていた。 |
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ミニサラダとシーフード焼きカレーMを頼んだ。 大ぶりのエビとオマール貝が盛られていて 見栄えも味も申し分なかった。 サクラビールと門司港ビールを味わった。 |
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プレミアホテルでの朝食 |
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明くる朝、 部屋の窓から外を見ると、 吹雪いていて、積雪もあった。 朝食はビュッフェスタイル。 オムレツをシェフが焼いてくれるのだが、 使われていた卵の黄身はオレンジ色だった。 大分の方から取り寄せているとのこと。 味噌汁は、出汁を取るのにふぐを使っていた。 最近は、ビュッフェを利用するときには、取り過ぎないように気をつけるようにしている。 |
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下関唐戸港 カモンワーフで |
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2日目の行動中も寒かった。 下関の午前中に最後に日清講和記念館を訪ねたが、そこから唐戸市場は近かった。 市場を抜けて、カモンワーフという土産物屋や飲食店の並んだところに入った。 瓦そばなら藤屋かと思ったが、人気がなく灯りも付いていなかったので、彩やで瓦そばと海鮮丼のセットを頼んだ。 ちょっと中途半端かな。どちらか一方だけにしておけば、満足できたかも。 |
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Tearoom Liz (旧英国領事館2F) |
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1階には6基のマントルピースがありますが、火を付けることはできません。 館内で唯一日を付けられるのは、2階のカフェにあるマントルピースで、今日も火が付いていると思います。 館長さんにそう説明していただくと、カフェでゆっくりしたくなり、早速寄ることに。 暖炉の近くは占有されていたものの、ピーターラビットで装飾された落ち着いた店内はくつろぐにはぴったり。 |
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紅茶は、ポットカバーを被してサーブされ、砂時計で飲み頃を知らせるようになっていた。添えられた砂糖は、スティックに固められたおしゃれなものだった。 珈琲も、深みのある味わい深いものだった。 |
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